골다공증에 좋은 음식 17가지
칼슘이 부족하면 산성체질이 되고 신경불안이 오며
뇌졸증의 원인이 되기도 합니다
또,근육의 수축과 이완에 장애가 오며 남녀를 막론하고 중년이 넘어서면
골다공증이 오게 되는데
이 골다공증을 예방하기 위해선 음식도 대단히 중요한데
골다공증에 좋은 음식을 알아보겠습니다
1.녹각
뼈를 튼튼하게 하려면 칼슘이 풍부한 식품을 먹어야 하는데 그중 첫손에 꼽히는게
녹각입니다
관절통이나 뼈가 약한 골다공증에 탁월한 효능이 있으며
흰죽 한사발에 녹각가루 20g과 약간의 소금을 넣고 드시면 효과가 좋습니다
2.멸치
칼슘 덩어리죠
어린이의 성장발육을 돕고 갱년기 여성의 골다공증을 예방하며
태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품입니다
3.미꾸라지
일주일만 먹으면 감퇴된 정력이 부활한다는 신비의 정력제이기도 합니다
추어탕을 드셔도 좋고 약두부탕을 드셔도 좋습니다
아시죠? 약두부탕
미꾸라지 산것을 끓는물에 넣으면 팔팔 뛰게 되는데 이때 두부를 통째로 넣으면
미꾸라지들이 찬 두부속으로 파고 들어가 익게 되니
이걸 잘라서 양념장과 함께 드셔도 됩니다
뼈째 먹을수 있으니 좋은 거죠
4.홍합
프로비타민D의 함량이 높아서 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상시켜
골다공증을 예방하는 효과가 있습니다
홍합탕을 자주 드시면 좋습니다
5.토마토
서양속담에 토마토가 익어갈수록 의사들은 초조해진다는 말이 있답니다
골다공증과 치매를 예방하는 비타민K가 풍부하기 때문입니다
6.표고버섯
비타민D2가 풍부합니다
비타민D2는 에르고스테린 성분이 태양광선에 의해 생깁니다
이 성분이 우리 체내에서 충분한 효과를 보게 하려면
1일 40g정도를 꾸준히 마셔줘야 합니다
7.브로콜리
비타민K는 오스데오칼신에 작용하여 칼슘과 골기질이 결합해서 뼈를 생성해 주는 역할을 합니다
비타민K의 섭취가 부족한 여자들은 엉덩이 뼈의 골절위험이 더 높다는 연구 결과가 있습니다
브로콜리의 비타민D는 소장에서 칼슘 흡수를 도와주고
비타민K는 칼슘이 빠져나가지 못하게 하는 역할을 합니다
소금을 넣은 물에 살짝 데친후 냉동보관해서 드시면 됩니다
8.호랑가시나무(구골목)
골절,골다공증,류마티스 관절염,요통등에 신효한 효력을 발휘하며
뼈 질환의 영약입니다
오래 복용하면 뻐가 튼튼해지고 정력이 좋아지며 오래 살수 있다 합니다
호랑가시나무 2근에 물 9,000ml를 넣고 은은히 다려 마시면
골다공증,무릎이 쑤시고 다리에 힘이 없는 증세,신허로 인한 요통,
류마티스 관절염등에 상당한 효과가 있다 합니다
9.홍화씨
두말할 필요도 없는 뼈질환 최고의 식품이죠
골다공증은 차로 다려서 몇달만 먹으면 거의 낫습니다
뼈가 물러지는 연화증이나, 선천적으로 뼈가 약한 어린이등 갖가지 뼈 질환은 홍화씨로 고칠수 있다 합니다
10.두충
힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 정기를 보하는 효능이 있습니다
근육의 탄력을 강화시키면서 골질 형성을 촉진합니다
11.오가피
뼈와 힘줄을 튼튼하게 해줍니다
12.유제품:우유,요구르트
13.콩류:두부,콩나물
14.장류:된장,고추장,간장,청국장
15.작은 생선:마른멸치,말린 새우
16.해조류:김,미역,다시마
17.녹황색 채소:시금치,양배추,참깨,당근,상추
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