연골에 좋은 음식 알아봅시다
연골은 뼈와 뼈사이를 부드럽게 움직이게 해주고,완충 역할을 하는
아주 중요한 일을 합니다
하지만 많이 사용을 하면 닳는다는게 문제죠
쪼그려 앉아서 일을 한다거나,축구,마라톤,등산등 관절을
무리하게 사용하는 경우 연골이 마모됩니다
그러면서 퇴행성 관절염으로 진행하게 되는데
연골에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
그래서 저도 아이들하고 통닭을 먹을때 다리에 붙어있는 연골을
꼭 먹는 버릇이 생겼으니까요
연골에 좋은 음식
첫번째,역시 홍어죠
홍어의 지느러미 부위에는 연골을 구성하는 성분인 콘드로이틴 황산 성분이
다량
함유되어 있습니다
콘드로이틴 황산 성분은 연골에 영양을 공급하여 연골의 손상을 막아
연골재생및 퇴행성 관절염을 개선시켜 줍니다
실제로 연골이 닳아 잘 걷지도 못하던 어르신이 홍어 지느러미를 찜으로
해서
6개월정도 드시고 나서는 멀쩡하게 걷는걸 보고 대단하다 느낀적이
있었는데
그렇게 드신다는게 왠만해서는 힘든일이죠
두번째 도가니입니다
도가니탕, 흔히들 드시죠?
이 도가니에도 역시 콘드로이틴 황산 성분이 풍부합니다
필수아미노산과 칼슘 역시 풍부해 연골재생을 도와줍니다
세번째는 오메가3입니다
연골을 튼튼하게 해주고 재생을 도와주며
염증을 억제하고 면역기능을 강화시켜 줍니다
따라서 관절염에 도움을 주고 혈관질환을 예방해주는 고마운
식품입니다
고등어,호두,연어,청어,아마씨등에 많이 함유되어 있습니다
네번째,칼슘과 비타민D
다시마에 우유의 5배이상 칼슘이 함유되어 있다는걸 아시는 분은 많지
않을겁니다
해조류에는 무기질,칼슘,철분등이 많이 함유되어 있어서
평소에 해조류를 음식으로 섭취하시면 연골에 많은 도움이 됩니다
멸치나 뱅어포등도 칼슘이 많고
비타민D는 표고버섯에 많이 함유되어 있습니다
햇빛 역시 비타민D를 우리에게 공급하니 하루 30분정도 햇빛을 쐬시는게
좋습니다
비타민D가 칼슘의 흡수를 도와주기 때문입니다
마지막,다섯번째는 항산화식품입니다
그냥 제철과일이나 채소라 표현하는게 맞을겁니다
쇠가 공기중에 있으면 녹이 습니다
이걸 산화작용이라고 그러죠
우리 몸도 산화작용에 의해서 늙어가는데
항산화 음식을 자주 드시면 세포를 재생시키며
몸의 생리적인 기능을 활성화시켜 줍니다
그리고 저희 건강원 제품인 홍어우슬진액도 도움이 됩니다
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